Beiträge und Gebühren

Was kostet das Fliegen überhaupt?

Viele Menschen sind er Meinung, das Fliegen wäre teuer und nur einem „elitären“ Personenkreis vorbehalten. Im Vergleich zu anderen Hobbys und Freizeitbeschäftigungen kostet das Fliegen jedoch nicht mehr.

Das Fliegen im Verein ist bei weitem kein „Reiche-Leute-Sport“. Wer im Verein fliegt, braucht kein eigenes Flugzeug und braucht sich auch nicht direkt um Versicherungen, Reparaturen und Wartung zu kümmern.

Gerade für Jugendliche ist im Segelflug ein preisgünstiger Einstieg in die Fliegerei möglich. Allerdings ist im Verein die Bereitschaft erforderlich, sich an der gemeinsamen Vereinsarbeit aktiv zu beteiligen.

gültig ab 01.01.2018
MitgliedsstatusJahresbeitrag
Segelflug
Motorflug / UL
Motorflug und Segelflug
Erwachsene494,– Euro585,– Euro775,– Euro
Jugendliche bis 18 Jahre224,– Euro379,– Euro493,– Euro
Schüler / Azubi / Studenten bis 28 Jahre239,– Euro394,– Euro508,– Euro

Fluggebühren

gültig ab 25.04.2017
SparteStundenpreisHinweis
Motorflug90,– bis 140,– Eurovariiert nach Flugzeugtyp
Ultraleicht60,– bis 79,– Eurovariiert nach Flugzeugtyp
Motorsegler69,– Euro
Segelflug0,– EuroWindenstart 5,– Euro
F-Schlepp je Minute 2,40 Euro

Für Schulflüge im Motorflug / Ultraleicht und Motorsegler wird ein Schulungszuschlag von 13,– Euro pro Stunde berechnet

Arbeitsstundenregelung

Wie bei jedem Verein, stehen auch im Aero-Club Gelnhausen immer eine Menge an ehrenamtliche Arbeiten an. Dies sind vornehmlich Arbeiten und Tätigkeiten, die direkt mit dem eigentlichen Flugbetrieb zu tun haben.

Darüber hinaus anfallende Arbeiten wie Flugzeuge, warten, reparieren; Flugzeughallen, Gebäude und die Pflege des Flugplatzgeländes; Flugleiter / BFL-Dienste; Mithilfe bei den verschiedensten Veranstaltungen etc..

Um diese Arbeiten im Verein möglichst kostengünstig zu erledigen, sind von den aktiven Mitgliedern im Kalenderjahr 30 Arbeitsstunden zu leisten.

Nicht geleistete Arbeitsstunden werden mit 12,– € je Stunde berechnet.